В Контроле Ничто Не Является Тем, Чем Кажется-Вот Почему Это Фантастично

Каждый аспект Контроля Remedy создает ненадежный лабиринт, открытый для интерпретации.

Контрольследуйте в “Уолмарт”купить

Игра может получить комиссию от розничных предложений.

Внимание! В этом посте есть спойлеры для истории и знаний о Контроле и его расширениях DLC, Фундаменте и БЛАГОГОВЕНИИ, льющихся из него, как офис, быстро заполняющийся самовоспроизводящимися часами и заметками Post-It. Мы рекомендуем вам закончить контроль, прежде чем продолжить. Читайте дальше на свой страх и риск!

Примерно на полпути к последней игре Remedy Entertainment я столкнулся с чем-то, что изменило все, что я знал о Контроле. Во время побочного квеста я нашел Первого, гигантское, черное, червеобразное существо с одним массивным глазом и убийственным характером. А потом я узнал о его связи с Правлением.

Вы сражаетесь с Первым в конце бокового квеста после того, как отважились на Астральный план. После этого вы получаете сообщение от Совета, таинственной силы Астрального Плана, которая поддерживает Федеральное бюро контроля и санкционирует Директора. Сообщение, звонок по сверхъестественному телефону, известному как Горячая линия, показывает, что Совет пытается отговорить вас от прослушивания всего, что Первый, возможно, пытался вам сказать. Как и во всех сообщениях от Совета директоров, в сообщении содержится множество утверждений, в которых два слова включены в одно и то же место, что позволяет использовать любое из них для интерпретации предложения.

“Вы неправильно услышали/Фальшивые новости. Доска А-ОК/цела. Повстанческая фракция/Инакомыслие-Бывшая/Уволенная. Кризис/Чистка закончилась. Это не вопрос/беспокойство для вас. Можете повесить трубку, пожалуйста.”

Это не первое странное или смутно угрожающее сообщение от Совета, но оно принципиально отличается от большинства или всех остальных. В этом случае Remedy использует какой-то очень специфический язык, ставший привычным в реальном мире. Обращение к фразе “фейковые новости” имеет некоторые специфические культурные коннотации. Независимо от того, где вы находитесь в политическом спектре, нередко можно услышать “фальшивые новости”, используемые кем-то для дискредитации факта, который им не нравится. В отличие от других ваших сообщений с Доски, это похоже на то, что сущность или группа прямо лгут вам. И, как и во всех его сообщениях, использование заменяемых слов дает представление о намерениях Правления, которые вы иначе не получили бы. И если Правление ненадежно, оно ставит под сомнение многие другие основополагающие предпосылки Контроля.

Новое расширение DLC Control, The Foundation, добавляет больше деталей к тому, что происходит с Доской и Первым-и не только в виде новых боев с боссами. Он также включает в себя множество новых лакомых кусочков знаний, исследующих происхождение Бюро. Чем больше информации вы получаете о таких вещах, как Совет директоров, Бюро и роль Директора, тем больше ваше восприятие того, что происходит в Управлении, меняется.

No Caption Provided

Совет директоров-далеко не единственная вещь в Управлении, которая скользкая и ненадежная. Есть Захария Тренч, бывший директор Федерального бюро контроля, который разговаривает с Джесси из могилы с помощью Горячей линии. Большую часть игры Тренч выступает в роли проводника, передавая Джесси полезную мудрость, когда она берет на себя роль, которую он только что освободил. Однако, как только вы дойдете до конца игры, вы поймете, что на самом деле произошло с Тренчем. Во время экспедиции в другое измерение с использованием Объекта Силы Проектора слайдов, Тренч был атакован и захвачен потусторонней антагонистической силой Контроля, Шипением. Он не был просто одержим, как это было с врагами по всему Контролю; Шипение действовало на паранойю Тренча как голос в его голове в течение многих лет.

Шипение, наконец, убедило Тренча использовать слайд-проектор, чтобы открыть портал в его измерение, позволив ему вторгнуться в Бюро и привести к кризису, который ускоряет события игры. Как только вы это узнаете, все, что Тренч говорит в своих сообщениях, становится подозрительным. Перебирая эти сообщения, вы понимаете, что сторонние и бесцеремонные комментарии Тренча являются результатом злонамеренного воздействия на его разум, которое в конечном итоге довело его до безумия. У вас есть куча сообщений от Тренча, рассказывающих Джесси, как быть хорошим директором, и предупреждающих о заговоре, назревающем в Бюро. Тренч даже предполагает, что за этим заговором стоит его руководитель, доктор Дарлинг. Но только после этого вы понимаете, что часть или все это может быть испорчено.

Но это не просто персонажи, которые не совсем то, чем кажутся. Все в контроле строится на его смещении двойной речи и измененном восприятии. Во-первых, есть тот факт, что Совет директоров может не принимать ваши интересы близко к сердцу. (В одном сообщении Совет обращается к вам как к оружию, которым он владеет против Шипения; в другом он угрожает уничтожить вас, если вы поверите лжи Первого, даже если Первый не общался с вами каким-либо образом.) Другой-предположение, что Шипение не может быть истинным злодеем, контролирующим Ситуацию. Да, Шипение нападает на вас на каждом шагу, но в то же время вы-Режиссер, орудие врагов Шипения. Первый также нападает на вас с первого взгляда, возможно, по той же причине.

С точки зрения Тренча, настоящие враги-это не Шипение, а существо по имени Хедрон, которое Бюро вернуло из Слайдскейпа 36. И точно так же, как Шипение, кажется, влияет на Тренча, Хедрон, кажется, влияет на доктора Дарлинга, заставляя его строить резонансные усилители Хедрона, чтобы защитить от Шипения. Для Тренча те, кто носит ХРА, – это те, кто больше не человек и кто одержим злой силой.

No Caption Provided

Брат Джесси Дилан, который принял Шипение, но сохранил по крайней мере часть своей личности, также обращает внимание на то, что Джесси не знает о мастерах, которым она служит, и их планах. Для Дилана Тренч и Дарлинг-враги, а Шипение-освободитель. Дилан также говорит Джесси, что она марионетка как Бюро, так и Совета директоров, и даже показывает, что они оба попали в ловушку игры, в которую Джесси не может перестать играть. Дилан и Шипение просто дурачат тебя или пытаются сказать правду?

Джесси проводит всю игру, движимый вперед еще одной непостижимой силой: Полярисом. Еще одна сущность из другого измерения, Контроль предполагает, что Полярис-это причина, по которой Джесси пришла в Бюро в первую очередь-и не только для того, чтобы искать своего брата. Одна запись объясняет, что Поларис подталкивает Джесси прибыть в Бюро в очень определенный момент. Когда Поларис посылает Джесси найти Хедрона, Контроль, кажется, предполагает, что эти две сущности на самом деле являются одним и тем же (или, по крайней мере, Поларис и Хедрон связаны или Поларис является частью Хедрона). И тогда Полярис говорит Джесси удалить HRA, который защищает сущность, позволяя Шипению атаковать ее. Хедрон, по-видимому, уничтожается в следующем обмене-но сила Поляриса становится постоянной частью Джесси.

Несмотря на все это, неясно, каковы планы Хедрона или Поляриса, или почему они проинструктировали вас открыть Хедрон для атаки Шипения. Все, что мы знаем, это то, что, хотя Поларис знала, что Джесси ищет своего брата, только когда угроза Шипения поднялась, Поларис, наконец, раскрыла ей местонахождение Бюро.

Но даже бесцеремонные комментарии и линии диалога имеют скрытые глубины интерпретации. Во время миссии по защите электростанции Бюро Тренч говорит Джесси, что самая основная работа директора-держать свет включенным, что звучит как безобидный трюизм. Но поднимитесь на вершину НСК, энергетического реактора Бюро, и вы обнаружите, что его истинное название – “Саркофаг Норсмура”.” Норсмур был директором до Тренча, которого Тренч описывает как ошеломленного своим стремлением к власти. Похоже, что это понятие было столь же буквальным, как и метафорическим, поскольку Норсмур, по-видимому, превратился в человеческий источник энергии. Когда Тренч говорит, что работа режиссера-держать свет включенным, он говорит и в прямом, и в переносном смысле.

No Caption ProvidedNo Caption Provided

Сама природа Бюро состоит в том, чтобы искать и понимать вещи двойной природы. Это место заполнено Предметами Силы и Измененными Предметами-повседневными вещами, которые выглядят достаточно нормальными, но наполнены собственной жизнью и силой. И сам Самый Старый Дом, кажется, живой персонаж со своей собственной повесткой дня. Документы описывают, как здание часто перемещается без предупреждения, с дверями, коридорами или целыми комнатами, исчезающими или запечатанными на неопределенное время. Вы видите это, когда играете; иногда пути, по которым вы шли, чтобы добраться до места, больше не существуют, когда вы возвращаетесь. Самый Старый Дом не совсем работает против вас, но он работает на что-то.

Эта идея наиболее полно воплощена Ахти, уборщиком Бюро. Ахти-это какая-то сверхъестественная фигура, хотя детали его природы туманны на протяжении всей игры. Он знает о хитросплетениях здания и не раз позволял вам проникать туда, куда иначе вы не смогли бы добраться без его помощи. Позже в игре есть целая глава, посвященная странным способностям Ахти в Самом Старом Доме. И в отличие от других персонажей Ахти слышит внутренний монолог Джесси. В своей первой встрече с персонажем Ахти отвечает на комментарий, который Джесси только думает, но не произносит вслух. В исполнительном секторе вы можете найти картину Ахти с надписью “Наше бюро за работой”, и некоторые игроки интерпретировали это так, что Ахти является олицетворением самого Старого Дома.

Конечно, все эти элементы помогают укрепить “Новый странный” жанр повествования Control, но вместе они идут дальше, превращая саму игру в загадку. Отсутствие конкретных ответов у Контроля может привести к разочарованию, поскольку решение о том, что происходит в игре, так часто кажется оставленным на ваше усмотрение. Но вместо этого эта субъективность позволяет Контролю превзойти то, к чему мы привыкли в повествовании видеоигр, поскольку он черпает вдохновение в Новом странном жанре и работах Дэвида Линча. Он не просто рассказывает историю о странном здании, расположенном в странной вселенной межпространственного безумия; Контроль воплощает эти идеи на каждом уровне.

Remedy использует все эти хитросплетения, чтобы превратить всю свою игру в Самый Старый Дом для себя-что-то, что меняется и меняется в зависимости от того, как вы смотрите на него, когда и чему вы научились на этом пути. Самое захватывающее и захватывающее в Control и его DLC-это то, насколько хорошо Remedy интегрировала свои темы и идеи в каждый дюйм и элемент игры.

Ясно, что мы не видели всего того, что “Ремеди” хочет показать нам о мире Контроля. В начале игры Джесси рассказывает о Пещере Платона, объясняя, что представление большинства людей о реальности сродни тому, чтобы сидеть в тюремной камере, уставившись на плакат на стене и никогда не осознавая, что за ним находится целый мир. Контроль дает понять, что за плакатом скрывается нечто большее, чем то, что уже показал Ремеди. Абсолютно ничто не находится под контролем, как кажется, – и именно это делает саму игру такой замечательной.

Для просмотра видео вам нужен браузер с поддержкой javascript.

Нажмите, Чтобы Включить Звук

  1. Mass Effect Legendary Edition Претерпел ОГРОМНЫЕ Изменения