Ведьма Resident Evil Village Возрождает Самого Недооцененного Злодея Хоррора |

Resident Evil Village Фото: Warner Bros/Capcom/A24

Неудивительно, что Resident Evil Village в данный момент привлекает всеобщее внимание (включая наше собственное). Это не только очередная запись в одну из крупнейших игровых франшиз, но и через год, который, вероятно, будет включать в себя множество игровых задержек в результате пандемии COVID-19, это новая игра, запланированная к выпуску в ближайшем будущем, которую мы действительно можем с нетерпением ждать. Кроме того, как часто вы празднуете ужас в январе?

Конечно, Resident Evil Village-это не что иное, как праздник ужаса, который отдает особую дань эпохе Всеобщего ужаса 30-х и 40-х годов. Мы уже говорили о том, как дочери леди Димитреску чтят невест Дракулы, но у вас также есть сама Димитреску, которая вызывает элементы Кармиллы и Дракулы. У вас также есть оборотень , отдающий дань уважения Человеку-Волку, сами жители деревни, вызывающие образы бесчисленных беспомощных жителей классических ужасов, и ведьма, которая напоминает нам всех тех ведьм в черно-белых универсальных фильмах ужасов, которые прошли.

А знаешь, что самое смешное? На самом деле в главных вселенских фильмах ужасов не так уж много выдающихся ведьм. Мне было трудно в это поверить, так как я почти мог представить себе ведьму, сидящую вокруг дымящегося котла, в то время как она предупреждает незадачливого героя о проклятии, которое они навлекли, но в фильмах той эпохи потрясающе мало примеров таких стилей ведьм. По крайней мере, ведьма никогда не занимала видного места в таком фильме, несмотря на то, что этот персонаж так тесно связан с другими архетипами ужасов.

С другой стороны, отсутствие ведьм в золотой век ужасов-печально подходящая глава в истории одного из самых недооцененных злодеев в истории фильмов ужасов.

Реклама

Рекламный контент продолжается ниже

I Married a Witch (1942)

Итак, были ли ведьмы в классических универсальных фильмах о монстрах? Ответ зависит от вашей интерпретации концепции. Ближе всего мы подошли к классическому “визуальному” образу ведьмы в одном из этих фильмов-это персонаж Малива из “Человека-волка“. Хотя она старая мудрая женщина, живущая в лесу с таинственным видом, на самом деле она цыганка, а не ведьма. Были также некоторые практикующие вуду и мистики в таких фильмах , как “Белый зомби“, но ни один из них не подходил для выставления счетов. Ведьмы начали появляться в 40-х годах в фильмах типа “Я женился на ведьме”.– но это была скорее романтическая комедия. Только в конце 50-х и начале 60-х годов вы действительно начали видеть значительные ужасные изображения ведьм.

Самые выдающиеся ведьмы 1930-х годов были на самом деле ведьмами-как Злая королева из “Белоснежки” и, конечно же, Злая ведьма Запада из “Волшебника страны Оз“. В течение многих лет, однако, было трудно найти выдающуюся ведьму даже в первые прибыльные дни фильмов ужасов.

Что действительно странно, так это то, что история ведьм в фильмах ужасов началась достаточно хорошо. предлагалось сочетание документальных фрагментов и драматических воссозданий, призванных пролить свет на историю колдовства и связанных с ним суеверий. Хотя фильм немного грубоват местами (что вполне понятно, учитывая год его выхода), есть что-то волшебное в том, как он так смело летел перед лицом кинематографа и общественных условностей. Забавно, что некоторые ранние критики даже раскритиковали фильм за их убеждение, что такие опасные сатанинские визуальные эффекты и идеи не должны прославляться в кинотеатрах.

Häxan (1922)

Разве не это самое замечательное в ведьмах? Задолго до 1920-х годов в эпоху сатанинской паники 1980-х годов существовал законный общественный страх перед влиянием дьявола и сатанизма. В то время как вампиры и другие монстры каким-то образом избежали основной тяжести этих страхов (по крайней мере, с точки зрения их “общепринятого” массового изображения), идея женщин, обнимающих сатану, уже давно проникла под кожу людей. Кто бы мог подумать, что идея о том, что женщины стремятся к расширению прав и возможностей там, где они им доступны, повергнет в ужас так многих?

Невозможно игнорировать вероятность того, что ведьмы не были заметны в ранних фильмах ужасов из-за сочетания сатанизма и сексизма, но идея ведьм как мятежников, стремящихся отомстить обществу, является одним из самых захватывающих применений персонажей, которые мы обычно видим в кино. “Черное воскресенье” 1960-х годов-один из лучших ранних примеров этой концепции, поскольку она фокусируется на ведьме, стремящейся отомстить необычно жестокими (по крайней мере, для фильмов той эпохи) средствами. Недооцененный классический Witchfinder General Винсента Прайса 1968 года даже прямо обращается к идее, что мы заслуживаем гнева ведьм или, возможно, даже изготовили его из-за насилия, совершаемого против женщин во время буквальной охоты на ведьм. Поколение спустя, Это Ремесло превратило бы идею молодых женщин, приобретающих способности, из истории ужасов в источник расширения прав и возможностей для молодых женщин, ищущих способ бросить вызов несправедливому обществу.

Реклама

Тогда у вас есть Суспирия. Обе версии Суспирия имеет дело с идеей, что есть это изолированное место, управляемое ведьмами, которое является миром само по себе. Они заставляют нас чувствовать себя решительно нежеланными в этом месте (особенно для зрителей мужского пола), но мы вынуждены их визуальными эффектами и извращенной природой, которые заманивают нас прежде, чем мы понимаем глубину того, во что мы попали. Это навязчиво красивая игра на классической сказочной идее о ведьмах, заманивающих детей в опасное место, даже когда их логика кричит: “повернись, убегай.”

Рекламный контент продолжается ниже

Suspiria (1977)

Идея матроны о ведьмах-еще одна мощная игра на архетипе, взятом из сказок, которую невозможно игнорировать. Хотя вполне возможно, что отношения между ведьмами и детьми подпитывались на протяжении многих лет идеей, что общество все еще борется за то, чтобы избежать веры в то, что величайшая трагедия, которая может случиться с женщиной, – это не быть матерью, есть что-то неоспоримо мощное в идее, что ведьмы являются главным антагонистом детей.

Вы не можете вести этот разговор , не говоря о ребенке Розмари, но одним из самых захватывающих примеров этой концепции должны быть Ведьмы 1990-х годов Этот фильм заманивает вас, представляя себя детским фильмом, так же как ведьма заманила Гензеля и Гретель сладостями. Однако, когда происходит эта знаменитая сцена трансформации, она оказывается еще страшнее, чем эффективные визуальные эффекты, которые часто делают это просто потому, что мы чувствуем, что нас предали. Это не только предает предположение о безопасном “детском приключении” с действительно ужасающими визуальными эффектами, но и блестяще опровергает идею о женщинах как о изначально заботливых, защитных силах, которые никогда не могут причинить вреда. Он бросает вызов ожиданиям, что преследует нас годы спустя.

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Подписаться

С другой стороны, ведьмы эволюционировали в ужасе лучше, чем многие другие классические существа. Несмотря на окольные пути в семейные ярмарки, такие как “Заколдованный” и “шоу Сабрины” ABC, последние фильмы о ведьмах оставались по-настоящему ужасающими. Когда Дракула, Человек-волк и Франкенштейн изо всех сил пытались ориентироваться в 90-х годах, Проект “Ведьма из Блэр” снова научил поколение бояться фильмов. 2015 – я Ведьма даже использовал комбинацию тропических поворотов, сосредоточенных на женственности ведьм и действительно ужасающих визуальных эффектах, чтобы создать один из фильмов, который помог возвестить ренессанс фильма ужасов, которым мы сейчас наслаждаемся.

The Witches (1990)

Тем не менее, несмотря на их эффективность в течение десятилетий и столетий ужасов и несмотря на то, что они снимались в таких великих фильмах, как “Ребенок Розмари”, “Суспирия”, “Черное воскресенье”, “Проект ведьмы Блэр” и “Ведьма“, архетип ведьмы часто чувствует себя фундаментально недооцененным в царстве ужасов. Они, как правило, не занимают высокого места в списках великих монстров фильмов ужасов, и изображения их, как правило, по умолчанию имеют кривой нос, зеленую кожу и остроконечную шляпу, что вызывает более классический образ представителя эпохи фильмов ужасов, в которых ведьмы позорно едва участвовали.

Очень похоже на “Невест Дракулы”, вот почему так приятно видеть ведьму рядом с волком, вампиром и многими другими классическими архетипами ужасов в Resident Evil Village. От сказок до фильмов ведьма оставалась действительно ужасающей из-за сочетания блестящих изображений и слишком распространенных общественных убеждений, которые затрагивают очень реальные причины, по которым мы все, вероятно, должны бояться ведьм, если они действительно существуют.

Реклама

Ведьмы, возможно, не успели блистать в эпоху кинопроизводства, создавшего так много икон ужасов, но это свидетельство их силы, что они сразу же чувствуют себя принадлежащими к таким легендам. Надеюсь, игра воздаст им должное.