Премия Европейской киноакадемии 2020: шесть фильмов в управлении, чтобы выиграть главный приз

Европейская киноакадемия ежегодно собирает около 3800 профессионалов европейской киноиндустрии.

Одна из самых престижных наград, безусловно, за лучший фильм. Среди шести номинантов на главный приз в субботу, 12 декабря, – фильм режиссера Томаса Винтерберга “Еще один раунд”, вышедший на европейские экраны между двумя сроками заключения. Другой-“Мартин Иден” итальянского режиссера Пьетро Марчелло, который является примером европейской копродукции.

Пьетро Марчелло, кинорежиссер, сценарист и продюсер, сказал “Евроньюс”: “Мои фильмы всегда производились с другими странами, всегда были совместные постановки. Так обстоит дело и по сей день, и мне посчастливилось иметь своего собственного французского продюсера и своего собственного немецкого продюсера”.

Мартин Иден-экранизация одноименного романа Джека Лондона, действие которого первоначально происходило в Сан-Франциско, и режиссер адаптировал его для Европы.

“Я думаю, что Мартин Иден-глубоко европейский фильм, фильм, который был сделан в Неаполе, но Мартин Иден-это архетип, как Фауст, как Гамлет. И это можно было сделать в другом городе, таком как Гамбург, Марсель или Неаполь”, – добавил Марчелло.

Остальные участники конкурса – это копродукция.

“Нарисованная птица” – чешский фильм, совместно снятый Словакией и Украиной. В ней рассказывается безжалостная история еврейского ребенка во время Холокоста.

Корпус-Кристи-это франко-польское совместное производство, Ундина-немецко-французское сотрудничество, а Берлин Александерплац-совместное производство Германии и Нидерландов.

Премия за лучший фильм будет вручена в Берлине в субботу 12 декабря на церемонии без зрителей, но в прямом эфире со всей Европы вместе с номинантами.