Премия Европейской киноакадемии 2020: кто номинирован за лучшую режиссуру?

Один из самых востребованных призов на Европейской кинопремии этого года, проходящей в эту субботу в Берлине,- “Европейский режиссер года”.

Вот посмотрите на шесть номинантов.

Томас Винтерберг (Еще Один раунд)

Томас Винтерберг-один из самых важных, отмеченных наградами и всемирно известных режиссеров Дании.

Его международный прорыв произошел в 1998 году с фильмом “Фестен” – первым фильмом “Догма 95” – и принес ему несколько международных наград, включая Приз Каннского жюри.

В 2012 году Винтерберг получил признание за номинированную на “Оскар” и “Золотой глобус” драму “Охота”, которая также принесла Мадсу Миккельсену приз за лучшую мужскую роль в Каннах.

Он номинирован на Европейскую кинопремию 2020 года за еще один раунд-праздничный фильм о любви и дружбе, а также об эйфории и похмелье, которые может вызвать алкоголь.

Агнешка Холланд (Шарлатанка)

Агнешка Холланд родилась в Варшаве и за свою блестящую карьеру сняла и/или написала более 30 фильмов.

Ее фильм “Лихорадка” выиграл Польский кинофестиваль. Она также принесла Барбаре Грабовской награду за лучшую женскую роль на Берлинском международном кинофестивале в 1981 году.

“Европа-Европа”, историческая военная драма, вышедшая в 1990 году, получила “Золотой глобус” и номинацию на “Оскар”.

В 2011 году Холланд получил третью номинацию на премию “Оскар”.

Ее последний фильм “Шарлатан” вдохновлен правдивой историей травника Яна Миколашека, который посвятил свою жизнь уходу за больными, несмотря на огромные препятствия, с которыми он сталкивался в своей частной и общественной жизни. Как и в большинстве ее фильмов, герои пересекают историю 20-го века и Европы.

Ян Комаса (Корпус-Кристи)

Польский режиссер Ян Комаса-одно из новых имен в европейском кинематографе.

Его номинация на Европейскую кинопремию 2020 года-за триллер “Корпус-Кристи”, в котором современный взгляд на Польшу.

Комаса изучал режиссуру в Лодзинской киношколе. Его короткометражный фильм Nice To See You world-премьера состоялась на Каннском конкурсе Cinefondation, где он занял третье место. Его дебютный полнометражный фильм “Комната самоубийства”, премьера которого состоялась в разделе “Панорама” Берлинале, собрал более 800 000 зрителей в польских кинотеатрах.

Мария Седаль (Надежда)

Мария Седаль родилась в Тронхейме в 1965 году, а в 1993 году окончила Датскую киношколу как режиссер. Она сняла несколько короткометражных и документальных фильмов до своего первого художественного фильма “Лимбо”, получившего награду в 2010 году.

Девятилетний разрыв разделяет прорывную картину Седаля и Надежду, чувствительную и честную драму, основанную на собственном опыте норвежского режиссера. Она изображает женщину, которая узнает, что ей осталось жить всего несколько месяцев из-за опухоли. Вся ее жизнь поставлена под сомнение, ее отношения, семья и работа.

Пьетро Марчелло (Мартин Иден)

Пьетро Марчелло снял свои первые короткометражные фильмы в 2003 году “Карта” и “Скампия”. В 2005 году он снял документальный фильм Ла Баракка, которая выиграла приз в Videopolis. В том же году он также сотрудничал в качестве волонтера с НПО в Кот-д’Ивуаре, чтобы создать документальный фильм “Гранд Бассан”.

В этот уик-энд он номинирован на премию Мартина Идена. Он возвращается к шедевру Джека Лондона и помещает его в Неаполь прошлого века.

Франсуа Озон (Eté 85)

Франсуа Озон родился в Париже в 1967 году. Получив степень магистра кинематографии, он поступил в знаменитую французскую школу кино La Fémis в 1990 году. С тех пор он снял много фильмов в super-8, video, 16mm и 35mm.

Многие его полнометражные фильмы были отобраны на международных фестивалях. В 2019 году Милостью Божьей завоевал Серебряного медведя на Берлинале.

Франсуа Озон уже занимался многими жанрами, периодами и стилями в своих фильмах. В Eté 85 он возвращается к своей юности, экранизируя культовый роман и историю любви между подростком и мальчиком. Честный и ослепительный фильм.

Имя журналиста • Фредерик Понсар