“Легенда о волках” – чарующий мультик высшей пробы

Ирландская студия Cartoon Saloon уже зарекомендовала себя как одна из самых ярких анимационных компаний с тремя великолепными фильмами, но Легенда о волках, возможно, просто их лучшая работа. Для их последнего фильма, снятого режиссерами Томом Муром и Россом Стюартом, культурная история Ирландии и фольклор переплетаются до завораживающих результатов.

Перенося действие обратно в средневековый Килкенни (где базируется мультяшный салун), фильм разворачивается в мифическом мире, где волки рассматриваются как демонические существа, которых нужно уничтожить для вырубки лесов. Среди них живет титульное мифическое существо по имени меб (Ева Уиттакер), которая может общаться со стаей и сама превращаться в волка, когда спит. Она неохотно дружит с “горожанкой” Робин (Хонор Кнафси), которая мечтает стать охотником, как ее отец (Шон Бин). Благодаря их преобразующей дружбе Робин узнает, что все, чему ее учили о лесных существах, неверно.

Как и следовало ожидать, анимация представляет собой великолепное зрелище. Густой лес-это светящийся калейдоскоп зелени и коричневых тонов, больше напоминающий витраж, чем рисунок. Стая волков похожа на черную бурлящую реку, построенную из вытянутых струящихся линий. Напротив, город состоит из жестких, блочных форм, подчеркивающих пропасть между промышленным и природным.

В то время как крупные студийные анимационные фильмы неизменно стремятся к реализму, приятно видеть лирический подход к форме. Волкоходы не пытаются скрыть, что человек находится за линией фронта, так как грубые наброски иногда даже видны. На самом деле фильм кажется любовно сделанным вручную-совершенно уникальный подарок, который невозможно воспроизвести или изготовить на производственной линии.

Еще более впечатляющей является не столь тонкая политика, заложенная в повествовании. Анимационные фильмы давно изучают отношение человечества к природе, главным из них являются работы студии Ghibli, но Легенда о волках коренит эту всегда своевременную идею в эффектах колониализма. Поставленный на фоне вторжения Оливера Кромвеля в Ирландию, ревизионистский взгляд фильма на историю страны добавляет богатый слой, оставаясь при этом доступным.

Какая радость смотреть семейный фильм, который серьезно относится к своей аудитории, независимо от возраста. Несмотря на свой исторический контекст, Легенда о волках резонирует в то время, когда подростки остро осознают несправедливость мира и принимают меры против них. Это совершенно срочная работа, которая понимает, что с детьми действительно все в порядке.