“Супернова” – тихая нежная осенняя история любви

На первый взгляд Супернова имеет все признаки приятного проходного фильма. Сэм (Колин Ферт) и Таскер (Стэнли Туччи) – пара средних лет, ссорящаяся из-за мелочей вроде навигатора или соблюдения ПДД, делает короткую остановку по пути к дому родственника. Затем эта уютная обстановка уходит, потому что исчезает Таскер. Расстроенный Сэм находит его на дороге. Таскер не понимает, как он там оказался. Эта поездка, оказывается, скорее всего, будет их последней.

Тихо-нежный фильм Гарри Маккуина борется с реальностью слабоумия с интимностью, не похожей на другие фильмы, которые подходили к этой теме – фильмы вроде “все еще Алиса”, которые, прежде всего, стремятся выжать как можно больше слез. “Вы не должны оплакивать кого-то, пока он еще жив”, – говорит Таскер в какой-то момент, признавая, что его диагноз вызвал то, что кажется длительным прощанием. Но СУПЕРНОВА не таращится на его болезнь. Вместо этого он сосредотачивается на своей центральной паре и на том, как они заново договариваются о своей любви друг к другу перед лицом неизбежного.

Ферт и Туччи прекрасно дополняют друг друга. Каждое нежное прикосновение демонстрирует непринужденную близость, которую можно было бы ожидать от пары, которая была вместе десятилетиями. Благопристойность Ферта вступает в противоречие с врожденной харизмой Туччи, что приводит к игривой динамике, которую всегда приятно наблюдать. Их разрозненные личности действуют и более обезоруживающе: когда они больше не могут избежать того, чтобы ходить на цыпочках вокруг слабоумия Таскера, именно Сэм первым теряет самообладание – приятный сюрприз, учитывая фирменный этикет Ферта.

Супернова также может жить как один из величайших осенних фильмов кинематографа. С Фертом и Туччи, закутанными в толстые вязаные джемперы, смотреть фильм-все равно что уютно сидеть у костра, пока не наступит холод. Кинематографист Дик Поуп (завсегдатай Майка Ли) также запечатлевает живописный Озерный край с такой мягкостью и благоговением, что даже придорожный лонжерон чудесным образом появляется прямо с картины.

Как следует из названия, Супернова смотрит на звезды, чтобы понять мир. Бесконечный простор ночного неба выглядит чудесно, да, но он также одинок и изолирован – напоминание о том, насколько мы все малы и болезненно смертны. Если Супернова местами кажется чересчур сентиментальной, то она уравновешивается своей способностью избегать трагедий, поскольку Сэм и Таскер обнаруживают, что здесь, на Земле, есть так много сокровищ.

Фильм “СУПЕРНОВА” был показан в рамках кинофестиваля BFI 2020.