Румынский кинофестиваль отдает социально дистанцированную дань уважения Федерико Феллини

Румынский Международный кинофестиваль Transilvania International Film Festival (TIFF) в городе Клуж-Напока в этом году отдает социально дистанцированную дань уважения Федерико Феллини.

Прошло сто лет со дня рождения итальянского киногиганта, и здесь выставлена подборка его фильмов и фотовыставка. Поскольку языки обеих стран тесно связаны, и многие румыны понимают, по крайней мере, немного итальянский, это подходящий выбор.

Но 19-е издание фестиваля, конечно, больше всего запомнится тем, в каких условиях он должен проходить. Все кинопоказы проходят на открытом воздухе, а количество сидячих мест было сокращено в целях безопасности.

Главная сцена на большой городской площади, которая обычно вмещает 2000 зрителей, ограничена всего 500.

Французская романтическая комедия-драма “Прекрасная эпоха” Николя Бедоса с Даниэлем Отеем и Фанни Ардан была впервые показана на гала-концерте открытия в пятницу вечером.

В этом году впервые не менее 20 фильмов с фестиваля будут доступны в течение двух недель через платформу TIFF Unlimited VOD.

С 2000-х годов Румыния переживает новую волну в кинематографе, получившую международное признание.

Его фильмы, как правило, были реалистичными и минималистичными, но также со здоровой дозой черного юмора.

В этом году “кардинал” режиссера-ветерана Николае Мэргиняну рассказывает историю румынского греко-католического епископа Юлиу Хоссу (1885-1970).

Папа Франциск беатифицировал и Хоссу, и еще шестерых греко-католических епископов, которые были убиты во время коммунистического режима, когда он посетил Румынию в 2019 году.

Режим признал бы только Румынскую Православную Церковь, и в 1948 году он захватил как церкви, так и имущество греко-католической церкви, которые никогда не были возвращены.