Румынский документальный фильм о пожаре в ночном клубе назван одним из лучших фильмов о журналистике

В 2015 году 27 человек погибли после пожара в ночном клубе “коллектив” в румынской столице Бухаресте, но последующие расследования показали, что гораздо больше жертв погибло в результате массовой коррупции в системе здравоохранения страны.

Документальный фильм, премьера которого состоялась на прошлогоднем Венецианском кинофестивале, был назван одним из лучших фильмов, когда-либо снятых о журналистике. Фильм называется “коллектив”, в честь ночного клуба.

“Я думаю, что самая большая проблема (это) баланс, потому что у нас есть три сюжетные линии”,-объяснял тогда немецко-румынский кинорежиссер Александр Нанау.

“У нас есть журналисты, у нас есть граждане, которые также являются жертвами пожара и родителями тех, кто погиб в огне, и у нас есть государство с системой…фильм берет чисто наблюдение, так что это действительно cinéma vérité, он смотрит за закрытыми дверями в редакции новостей, за закрытыми дверями в Министерство здравоохранения и его очень близкие и интимные отношения с нормальными гражданами. Эта история на самом деле похожа на настоящий триллер между журналистами, государством и гражданами.”

Разоблачения коррупции и халатности в румынской службе здравоохранения были настолько мощными, что премьер-министр Виктор Понта был вынужден уйти в отставку после массовых протестов.

В то время Нанау следил за событиями так, как они происходили. Его документальный фильм-это бескомпромиссный взгляд на влияние журналистских расследований в лучшем их проявлении.

Фильм был выбран в качестве румынской заявки на лучший международный художественный фильм на премию “Оскар”, а также был номинирован на европейскую кинопремию.

Победитель лучшего европейского документального фильма будет объявлен во время онлайн-церемонии награждения 12 декабря.