Лучшая VR-гарнитура 2020 года: от Oculus Quest 2 до Valve Index

Обсуждаемые здесь продукты были выбраны нашими редакторами самостоятельно. GameSpot может получить долю дохода, если вы купите что-либо, представленное на нашем сайте.

От Oculus Quest 2 до Valve Index-вот лучшие гарнитуры виртуальной реальности, которые стоит рассмотреть.

Oculus Quest 2

Лучшая VR гарнитура

Окулус Рифт С

Лучшие недорогие ПК, гарнитуру

Индекс Клапана

Лучшиt hi-end очки виртуальной реальности

HTC Vive Cosmos

Лучшая модульная VR гарнитура

2020 год был отличным годом для VR-игр, с рядом новых гарнитур-таких как Oculus Quest 2-и несколькими крупными запусками игр, которые помогли закрепить технологию как фантастическую платформу для видеоигр. От Half-Life: Alyx and The Walking Dead: Saints & Sinners до Phantom: Covert Ops и предстоящей Medal of Honor: Above and Beyond никогда не было лучшего времени для прыжка в виртуальную реальность. Конечно, есть много разных гарнитур, которые делают много разных вещей, и это не так просто, как выбрать случайную гарнитуру и войти в виртуальную реальность. Вот почему мы протестировали и собрали самую лучшую VR-гарнитуру, чтобы вам было легче принять решение.

Первое, что важно знать, – это то, что некоторые VR-игры являются эксклюзивными для конкретных гарнитур. Oculus и PlayStation VR имеют свои собственные витрины, предлагающие уникальные игры, недоступные для гарнитур HTC, Valve и других компаний. Конечно, вы все еще можете получить впечатляющий опыт работы с линейкой гарнитур Valve Index или HTC Vive, особенно учитывая большую библиотеку VR-игр в Steam. Каждая VR-гарнитура имеет свои преимущества и уникальные качества, такие как высокое разрешение, AMOLED-дисплеи и встроенные динамики.

Oculus Quest 2-это мощная мобильная VR-гарнитура, которая дает вам отличные впечатления без подключения к ПК-никаких датчиков не требуется. Индекс клапана требует подключения к ПК и использования датчиков, но он также обеспечивает самый высокий уровень VR-опыта, доступный сегодня. И, конечно же, есть PlayStation VR, которая имеет то преимущество, что совместима с первоклассной линейкой VR-игр Sony. Каждая гарнитура имеет свои уникальные особенности и преимущества, поэтому вам нужно будет решить, какая из них лучше для вас.

Независимо от того, ищете ли вы VR-гарнитуру, в которую вы можете играть где угодно (и хотите что-то лучшее, чем Gear VR), высококачественную гарнитуру для наиболее захватывающего опыта и управления движением на Вашем игровом ПК или что-то среднее, есть много VR-очков на выбор. В то время как первые дни VR-игр заставляли нас выбирать между Oculus Rift, HTC Vive и Gear VR, все больше компаний выходили в космос. Клапан вышел один на один с индексом, Samsung, созданные для Windows смешанной реальности гарнитура с Samsung БГМ Одиссея+, и Sony выпустила для PlayStation ВР, который оказался довольно популярны среди игроков и на PS4 будут совместимы с ПС5.

Пожалуйста, обратите внимание, что все цены, приведенные ниже, указывают на стандартную прейскурантную цену продукта и не отражают никаких скидок или других колебаний цен, особенно если самые популярные гарнитуры постоянно отсутствуют на складе.

Быстрый взгляд: лучшие VR-гарнитуры на 2020 год

  • Oculus Quest 2 — $299-$399
  • Oculus Rift S – $399
  • Индекс Клапана – $999
  • HTC Vive Pro – $1,199
  • HTC Vive Cosmos – $699
  • Samsung HMD Odyssey+ — $499
  • PlayStation VR – $ 350

Для получения дополнительных руководств по лучшим игровым технологиям ознакомьтесь с нашими рекомендациями по лучшим игровым гарнитурам, мышам, клавиатурам и мониторам, а также с нашим руководством по покупке Nintendo Switch. Также обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим VPN-сервисам для потокового телевидения и фильмов. Если вы ищете отличный компьютер для сопряжения с VR-гарнитурой, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по созданию игрового ПК.

Лучшая VR гарнитура

Oculus Quest 2

Хорошее:

  • Полностью беспроводной VR опыт
  • Возможность проводного подключения для ПК VR
  • Простота настройки и использования
  • Экспериментальные особенности дразнят захватывающее будущее
  • Большие сенсорные контроллеры
  • Более удобный ремешок и защитная маска для лица
  • Доступная цена для VR

Oculus Quest 1-это фантастическая VR-гарнитура, которая показывает, что вам не нужен игровой компьютер для захватывающего VR-опыта, и благодаря Oculus Link вы все еще можете подключиться к игровому компьютеру и наслаждаться всем, что предлагает PC VR. Теперь Facebook значительно улучшил оригинальный дизайн автономной гарнитуры, сделав Oculus Quest 2 окончательной версией VR-гарнитуры компании.

В дополнение к увеличенному разрешению 1832×1920 на глаз, Oculus планирует реализовать поддержку 90 Гц для игр в ближайшем будущем-при запуске вы сможете взаимодействовать с системным программным обеспечением, таким как домашний концентратор и браузер в 90 Гц в качестве экспериментальной функции. Вы также получаете гарнитуру, оснащенную более быстрым процессором Qualcom Snapdragon XR2 и 6 ГБ оперативной памяти, по сравнению с 4 ГБ. Новые жидкокристаллические дисплеи с быстрым переключением могут быть не OLED, но они все равно выглядят фантастически, как только вы отрегулируете удобный новый ремешок, похожий на рюкзак, и выберете одну из трех настроек межпупиллярного расстояния-сначала я почувствовал, что мой IPD немного выключен, и хотя ваш опыт все еще может отличаться, я смог решить свою проблему после регулировки гарнитуры и ремешка.

Oculus Quest 2 является улучшением оригинала почти во всех отношениях, но если вы обновляетесь с Quest 1, Вы можете быть не так поражены новой машиной Oculus VR. Это говорит о качестве Quest 1 больше всего на свете, так как это все еще отличная гарнитура, которая не оставит своих владельцев чувствовать себя обделенными. Quest 2-это скорее умная итерация оригинала, чем настоящая VR-гарнитура следующего поколения. Кроме того, на платформе Quest появится множество отличных игр, все они будут совместимы с обоими гарнитурами, и Quest 1 получит постоянную поддержку в обозримом будущем.

Лучшие недорогие ПК, гарнитуру

Окулус Рифт С

Хорошее:

  • Без сенсоров, отслеживание наизнанку
  • Доступ к магазину Oculus и эксклюзивным играм

Плохое:

  • Нет беспроводной опции
  • Чувствует себя немного ненужным рядом с квестом

Oculus Rift S – это гарнитура компании на базе ПК, а это означает, что ей не хватает универсальности автономной VR-гарнитуры, такой как Quest. Однако вам все равно не нужно беспокоиться о датчиках. Oculus пошел ва-банк на вывернутое наизнанку отслеживание, так что все его гарнитуры могут свободно перемещаться в любом пространстве, где достаточно места-или где кабель Rift S достаточно длинный, чтобы дотянуться.

Rift S поставляется с собственным набором сенсорных контроллеров и имеет доступ к VR-приложениям Oculus Store, а также к любой другой совместимой игре или приложению из любого магазина на ПК. Это включает в себя подавляющее большинство игр SteamVR. Разрешение составляет 2560×1440 с частотой обновления 80 Гц.

Большой вопрос в том, зачем вам идти с Rift S, Если Quest может подключаться к ПК, делать все, что может Rift S, а также жить как автономная гарнитура? Ну, главная причина заключается в том, что Oculus Link Quest все еще находится в бета-версии и, хотя впечатляет, не всегда является самым стабильным опытом, особенно если вы выходите за пределы экосистемы приложений Oculus. Если вы хотите получить совершенно стабильный опыт виртуальной реальности ПК прямо сейчас и доступ к приложениям Oculus Store, то Oculus Rift S-одна из лучших систем виртуальной реальности, которые вы можете получить.

Лучший высокая-конец очки виртуальной реальности

Индекс Клапана

Хорошее:

  • Частота обновления до 144 Гц
  • Самое широкое поле зрения
  • Совместимость с контроллерами Vive и базовыми станциями
  • Включает в себя бесплатную копию Half-Life: Alyx

Плохое:

  • Нет беспроводной опции

С точки зрения чисто технического мастерства Valve Index, без сомнения, является лучшей геймерской VR-гарнитурой на рынке. Он не увеличивает разрешение выше 2880×1600 на своем ЖК-дисплее, но индекс прибивает VR там, где это наиболее важно: частота обновления и поле зрения. Обладая максимальной частотой обновления 144 Гц и полем зрения 130 градусов, он обеспечивает наилучшие и плавные ощущения в виртуальной реальности. С более высоким полем зрения вы можете видеть больше игры в любой момент времени, в отличие от относительного туннельного зрения, обнаруженного в других гарнитурах. Индекс и хороший игровой ПК обеспечат оптимальный опыт VR, предполагая, что вы в порядке с несколькими проводами и тратите большие деньги на игровую установку ПК и привязанную гарнитуру.

Еще одним ключевым аспектом устройства является его уникальный контроллер движения, который имеет индивидуальное отслеживание пальцев и является шагом вперед от чего-то вроде Oculus Touch. Приложений для этого пока не так много, но отслеживание пальцев-отличный способ сделать ваш опыт виртуальной реальности более захватывающим-такие игры, как Boneworks, хорошо его используют. И хотя он абсолютно пригоден для использования в сидячих или стационарных условиях, он больше всего превосходит VR комнатного масштаба. Таким образом, геймерам, не располагающим большим пространством, может быть трудно полностью раскрыть потенциал индекса.

Индекс клапана также должен питаться от ПК с проводным подключением. На данный момент нет возможности использовать беспроводную связь, так как беспроводной адаптер Vive, созданный для гарнитур HTC Vive, несовместим. Однако индекс Valve совместим с контроллерами и базовыми станциями HTC Vive, поэтому Valve предлагает гарнитуру Index самостоятельно и в комплекте. Кроме того, контроллеры и базовые станции Valve Index совместимы с гарнитурами HTC Vive.

Комплект Valve Index VR поставляется с гарнитурой, контроллерами, мощной парой встроенных динамиков, которые позволяют легко входить в виртуальный мир, не полностью отключаясь от реального, и базовыми станциями. Каждая покупка индексного комплекта, гарнитуры и контроллеров также поставляется с бесплатной копией Half-Life: Alyx в Steam, что позволяет вам сразу же продолжить историю этого персонажа.

Посмотреть в Steam

Лучший дисплей

HTC Vive Pro

Хорошее:

  • Красивый AMOLED дисплей с высоким разрешением
  • Возможность беспроводной VR с отдельным адаптером
  • Совместимость с контроллерами индекса клапанов

Плохое:

  • Очень дорого

Преемник оригинального HTC Vive, HTC Vive Pro – это еще одна высококлассная VR-гарнитура, и хотя индекс Valve имеет более высокую частоту обновления и более широкое поле зрения, Vive Pro может похвастаться тем, чего нет ни у одной другой гарнитуры: AMOLED-дисплеем. Это означает, что вы увидите более яркие цвета и лучший контраст, чем индекс клапана. Vive Pro стоит дороже, чем Valve Index, поэтому вам нужно будет решить, перевешивает ли это высокую частоту обновления индекса и 130-градусное поле зрения.

Одна замечательная вещь в Vive Pro заключается в том, что уникальные ручные контроллеры индекса будут работать с ним (и оригинальным Vive), так что вам не нужно бросать деньги, чтобы перейти на полный комплект индекса-вы можете просто потратить 279 долларов, чтобы получить контроллеры индекса. И если вы хотите пойти без проводов, HTC действительно имеет способный беспроводной адаптер-хотя он продается отдельно за 300 долларов. Тем не менее, обычный набор контроллеров Vive по-прежнему надежен.

Каждая покупка новой гарнитуры HTC Vive series сопровождается шестимесячной подпиской на Viveport Infinity-сервис, предоставляющий пользователям доступ к библиотеке VR-игр и приложений. Возможность протестировать кучу различных VR-гарнитур перед совершением каких-либо покупок чрезвычайно ценна, особенно если вы новичок в этой технологии. Например, может быть трудно понять, как вы будете справляться с определенными играми и различными типами локомоции.

Лучшая модульная VR гарнитура

HTC Vive Cosmos

Хорошее:

  • Без сенсоров, отслеживание наизнанку
  • Возможность беспроводной VR с отдельным адаптером
  • Гарнитура переворачивается вверх для легкого удаления
  • Съемная лицевая панель позволяет использовать моды…

Плохое:

  • ..но есть только один мод для внешнего отслеживания
  • Очень дорого

Vive Cosmos – это ответ HTC на линейку VR-гарнитур Oculus. Как и Quest и Rift S, он использует вывернутое наизнанку отслеживание, что означает, что никакие датчики не нужны. Тем не менее, он имеет более высокие характеристики, чем Rift S, обладая разрешением 2880×1700 и частотой обновления 90 Гц-для справки, Rift S имеет разрешение 2560×1440 и частоту обновления 80 Гц.

Еще одна вещь, которую Vive Cosmos имеет на Rift S, – это его модульная способность. Его передняя лицевая панель может быть удалена и заменена различными модами, хотя на данный момент анонсирована только одна: внешняя лицевая панель слежения, которая позволяет использовать контроллеры Vive и базовые станции с вашим космосом. И, как и Vive Pro, Cosmos также может использовать беспроводной адаптер HTC.

Одним из самых больших удобств с этим устройством Vive VR является возможность перевернуть установленный на голове дисплей вверх, освобождая ваш взгляд для реального мира. VR может быть изолирующим опытом, поэтому возможность легко перевернуть его, когда ваш смартфон начинает звонить или кто-то стучит в вашу дверь, – это функция, которую легко оценить.

К сожалению, Cosmos поставляется по гораздо более высокой цене, чем его ближайший конкурент, Oculus Rift S. Cosmos стоит 699 долларов, что на 300 долларов больше, чем ценник Rift S в 399 долларов. Эта цена включает в себя шестимесячную подписку на Viveport Infinity.

Лучшие окна смешанной реальности VR гарнитура

Samsung HMD Odyssey+

Хорошее:

  • Без сенсоров, отслеживание наизнанку
  • Красивый AMOLED дисплей
  • Часто со скидкой

Плохое:

  • Может быть неудобно носить, особенно для длительных сеансов
  • Рекомендуется только в продаже

Windows Mixed Reality объединяет виртуальную реальность (VR) и дополненную реальность (AR) в одну гарнитуру, хотя подавляющее большинство ее приложений находятся в виртуальной реальности. Однако лучшей из гарнитур смешанной реальности (которая также включает в себя такие устройства, как Microsoft Hololens), безусловно, является Samsung HMD Odyssey+.

Samsung HMD Odyssey+ оснащен двумя AMOLED-дисплеями, которые производят яркие цвета. Кроме того, он может похвастаться комбинированным разрешением 2880×1600, 110-градусным полем зрения и частотой обновления до 90 Гц (что ниже частоты обновления Гц, чем у других проводных гарнитур). Как и Rift S и Cosmos, он использует бесконтактное отслеживание наизнанку и должен питаться от ПК. Он совместим с подавляющим большинством игр SteamVR, в дополнение к собственному программному обеспечению Microsoft Windows Mixed Reality.

К сожалению, он не самый удобный для ношения, а гарнитура и контроллеры движения не так хорошо сделаны, как, скажем, гарнитуры HTC Vive VR. Это трудно продать по обычной цене, особенно когда Oculus Rift S и Quest (64 ГБ) можно купить дешевле. К счастью, HMD Odyssey + от Samsung регулярно продается со скидкой. Мы видели его всего за 230 долларов, что является отличной сделкой для того, что вы получаете. Если ваше сердце настроено на HMD Odyssey+ и вы терпеливы, то его стоит купить по более низкой цене.

Лучшая консольная VR гарнитура

Sony PlayStation VR

Хорошее:

  • Отличная библиотека эксклюзивных игр
  • Очень удобные
  • Совместимость со всеми камерами PlayStation и PS5

Плохое:

  • Низкое разрешение и плотность пикселей вызывают эффект экранной двери
  • Отслеживание иногда может быть не реагирующим

Гарнитура PlayStation VR на данный момент совместима только с PS4, хотя ведущий архитектор PlayStation 5 Марк Черни подтвердил Wired, что она также будет работать с PS5. Пока ничего не подтверждено, но вполне вероятно, что Sony выпустит новую версию гарнитуры PSVR специально для использования с PS5 в будущем.

На данный момент PlayStation VR-это самая дешевая гарнитура с точки зрения технических характеристик: комбинированное разрешение 1920х1080, частота обновления 90-120 Гц и поле зрения 100 градусов. Низкое разрешение и плотность пикселей вызывают значительный эффект экранной двери-вы видите черное пространство между каждым пикселем. Это выглядит так, как будто вы смотрите игру через сетчатую дверь. Это может быть неприятно для опытных пользователей VR, но без другой VR-гарнитуры на PS4 это проблема, с которой вам просто нужно иметь дело. Но там, где PSVR не дотягивает по своим характеристикам, он компенсирует это в своих эксклюзивных играх. Эти названия показывают некоторые из лучших впечатлений в VR и хорошо стоят того, чтобы играть, если у вас есть VR-гарнитура Sony. Контроллеры PlayStation Move требуются для некоторых игр,таких как Farpoint и Concrete Genie, но есть много замечательных названий, которые используют DualShock 4, включая Astro Bot: Rescue Mission и Resident Evil 7: Biohazard.

PSVR требует камеры PlayStation для отслеживания, но, к счастью,она входит в комплект гарнитуры в большинстве пакетов. А если у вас уже есть PlayStation Camera для PS4, то вы готовы к работе независимо от того, какая у вас версия. Отслеживание не соответствует параметрам PC VR, особенно когда вы отворачиваете лицо от камеры, хотя оно отлично работает для большинства игр. К счастью, носить гарнитуру чрезвычайно удобно, что делает более длительные сеансы гораздо более управляемыми. В настоящее время у нас нет подтверждения от Valve о том, придет ли Half-Life: Alyx когда-нибудь в PSVR, что делает эту единственную платформу в этом списке, которая не будет принимать продолжение разработчика, а это означает, что изголодавшимся по ПК фанатам придется ждать официального анонса.