Братьев Дарденн чествуют на дальновидном фестивале Люмьера

Фестиваль Люмьер в Лионе присудил свой приз 2020 года ветерану бельгийского кинопроизводства дуэту братьев Дарденн, сменившему прошлогоднего победителя Фрэнсиса Форда Копполу.

Актриса Эмили Декенн, открытая братьями для их фильма 1999 года “Розетта”, получившего Золотую пальмовую ветвь в Каннах, отдала им дань уважения:

“Очевидно, что с идентичностью, которая специфична для братьев, они делают кино уникальным в своей области.

– Да пребудет свет с братьями!”

Братья-двукратные обладатели высшей награды Каннского кинофестиваля – “Золотой пальмовой ветви” и авторы целого ряда работ, которые войдут в историю кинематографа.

На фестивале их встретили на сцене песней их покойного бельгийского соотечественника Жака Бреля: “La Valse à Mille Temps”.

Люк Дарденн, растроганный приемом, устроенным для него и его брата Жан-Пьера, назвал еще одну песню Бреля, чтобы выразить свой восторг:

– У нас был “Везуль”, но Лиона мы никогда не видели!”

Премия Люмьера – это кинематографический эквивалент Нобелевской премии по литературе.

Братья рассказали корреспонденту “Евроньюс” о своей связи с Лионскими братьями Люмьер, изобретателями первых, новаторских кинематографических кинокамер, и о чести получения премии Люмьера.

Жан-Пьер Дарденн:

“Эта премия присуждается нам в городе Лионе, где было изобретено кино, и она вручается нам Институтом Люмьера.

– А поскольку Люмьеры были двумя братьями, для нас это особенно важно, потому что мы тоже два брата.

– Итак, мы не можем не думать, что между братьями Люмьер и нами существует какая-то небольшая связь!”

Люк ценит этот приз как разовый и карьерный успех:

“Что замечательно в этом призе, так это то, что он уникален. Вы не можете получить его дважды.

“Вы можете получить другие призы дважды, но вы не можете получить приз Люмьера снова.”

Братья Дарденн-кинематографисты, которые всегда старались делать реалистичные фильмы,и их персонажи часто взяты с полей.

Их последний фильм, получивший премию в Каннах в 2019 году, Le Jeune Ahmed или The Young Ahmed рассказывает историю радикально настроенного юноши, который пытается ударить ножом своего учителя, резонируя с текущими делами

Dardenne Brothers“Молодой Ахмед” (“Le jeune Ahmed”) 2019братья Дарденн

На фестивале Люмьер также были представлены 23 фильма из официального отбора Каннского кинофестиваля 2020 года, который физически не состоялся из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

Среди них – “еще один раунд” Томаса Винтерберга, недавно получивший награды на кинофестивалях в Сан-Себастьяне и Лондоне.

Винтерберг говорит, что нынешний кризис повысил ценность таких событий, как Люмьер:

“Этот фестиваль особенно важен сейчас, потому что люди прячутся обратно в свои диваны, и Тьерри (Фремо, директор как Института Люмьера, так и кинофестиваля Люмьера) борется за то, чтобы люди вернулись в театры, за этот коллективный опыт темноты.

-И это не имело бы большего смысла, чем делать это здесь, в этом городе Люмьер, где все началось.”

Хотя фестиваль основан на самых корнях кинематографа, он также смотрит в будущее; он также просмотрел слалом французского режиссера Шарлена Фавье, который также был выбран для Канн.

Фавье был в восторге от того, что в программу был включен слалом:

“Какое удовольствие получить телефонный звонок Тьерри Фремо, объявляющий об официальном отборе, это немного безумно для первого фильма…

“Это дало нам печать одобрения, в которой мы нуждались, чтобы быть немного более законными.”

“Слалом” -полуавтобиографический фильм о сексуальных домогательствах в спорте, написанный за несколько лет до движения #MeToo, с Жереми Ренье в главной роли, по совпадению еще одним актером, обнаруженным братьями Дарденнами.

Jour2Fete DistributionСлалом (2020) режиссер Шарлен ФавьеJour2fete Distribution

И, как диктует традиция на фестивале, братья Дарденн также сняли свою собственную дань уважения первой постановке братьев Люмьер “Sortie de l’Usine Lumière à Lyon” (“рабочие покидают фабрику Люмьера”) в том же самом месте, которое использовалось в 1895 году, с Эмилией Декенн на багажной полке мопеда!

EuronewsДань уважения братьям Дардель первой постановке братьев ЛюмьерЕвроньюс