Женевский кинофестиваль по правам человека проходит в прямом эфире на фоне вспышки Covid-19

18-й Женевский международный кинофестиваль по правам человека выявил своих лауреатов, несмотря на исключительные условия, вызванные новой пандемией коронавируса.

В этом году фестиваль проходил в режиме онлайн, обеспечивая непрерывность мероприятия.

Хотя публика не могла присутствовать на показах и дебатах, она могла следить за ними в прямом эфире на сайте фестиваля, Facebook или YouTube.

Жюри также смотрело фильмы издалека и объявляло победителей онлайн.

Лауреатом Большой Женевской премии За творческий документальный конкурс стал фильм “коллектив” Бухарестского режиссера Александра Нанау.

“Colectiv-это захватывающий политический триллер, в котором подробно рассказывается о команде спортивных журналистов, которые расследуют коллективный пожар в ночном клубе в Румынии и тем самым раскрывают коррупцию на высоком уровне в самом Министерстве здравоохранения”,-заявила председатель жюри Памела Йейтс.

30 октября 2015 года в результате пожара в ночном клубе Colectiv в Бухаресте погибли 27 человек и 180 получили ранения.

Позже вспыхнули ожесточенные протесты, когда более 30 раненых умерли после заражения инфекциями в румынских больницах, что вынудило премьер-министра и его кабинет уйти в отставку.

Фильм раскрывает коррупцию на высоком государственном уровне в Министерстве здравоохранения.

Премия Гильды Виейры ди Меллу за мир и примирение досталась фильму Джулианы Фанжул “радиомолчание”.

Известная мексиканская радиоведущая и журналистка Кармен Аристеги борется с фальшивыми новостями, коррупцией в правительстве и связанной с этим торговлей наркотиками.

Когда ее радиостанция уволила ее в 2015 году, она открыла свой собственный канал и продолжила вещание в интернете, где сейчас у нее около 18 миллионов слушателей.

“В центре этого документального фильма-фигура Кармен Аристеги. Этот боец, Этот мексиканский журналист, так вдохновляет нас своим мужеством, мужеством, которое, на мой взгляд, сильно резонирует со всей командой фестиваля, которая решила, несмотря на очень сложную ситуацию с коронавирусом, не сдаваться и создать программу 2.0, чтобы попытаться продолжать передавать послания борьбы и защиты, которые несут наши фильмы”, – сказала режиссер фильма Джулиана Фанхул.

Главный приз За художественную литературу и права человека был присужден фильму “мать” Мауры Дельперо.

В стране, где аборты еще не легализованы, первый художественный фильм Дельперо решает важную социальную проблему, помещая его в монастырь – место, где беременные и часто несовершеннолетние девушки сожительствуют с женщинами, которые никогда не станут матерями.

Женевский международный кинофестиваль и форум по правам человека (FIFDH) – крупнейшее в мире мероприятие, посвященное кинематографу и правам человека.