Правозащитный кинофестиваль находит альтернативу перед лицом угрозы коронавируса

Международный кинофестиваль и форум по правам человека в Женеве-одно из самых важных событий, посвященных кинематографу и правам человека во всем мире.

Но когда издание 2020 года было поражено коронавирусом, команда фестиваля немедленно отреагировала, предложив версию 2.0.

Председатель фестиваля Бруно Джуссани рассказал “Евроньюс”, почему был разработан новый план продвижения программы.

“Нам пришлось отменить фестиваль, но нам не нужно отменять суть нашей миссии, которая заключается, конечно, в том, чтобы показывать фильмы, но через фильмы говорить о проблемах прав человека, которые разваливаются по всему миру”, – сказал он. “Дать голос активистам, художникам, экспертам, осудить серьезные ситуации, предложить и выделить решения и возможные ответы.”

Многие гости пришли принять участие в дебатах, которые транслировались онлайн, чтобы обеспечить непрерывность передачи.

На фестивале был представлен фильм Prison for Profit-мощный документальный фильм о приватизации тюрем в Южной Африке и во всем мире, вдохновленный расследованием Рут Хопкинс.

Содиректор Фемке Ван Вельцен описала, как возник проект: “мы слышали о пытках, заключенным вводили психиатрические препараты против их воли, и эти тюрьмы управляются частными транснациональными компаниями, такими как G4S.”

Ее коллега Ильзе Ван Вельцен повторила эту мысль.

“Компания G4S, которая управляет этой тюрьмой, имеет своего рода всемирную множественную заболеваемость повсюду, но они никогда по-настоящему не связаны”, – сказала она.

В контексте приватизации и заключенные, и охранники становятся жертвами системы, которая превращает тюрьмы в товар, превращая их в такой же бизнес, как и любой другой, без какого-либо представления о государственной службе и уважении прав человека.

Еще одна из центральных тем этого года-международное гуманитарное право, особенно в Сирии.

Пещера – это один фильм, который не мог быть показан, но дебаты, доступные в интернете, позволили главному герою доложить о ситуации.

Главный герой фильма Доктор Амани Баллур рассказала “Евроньюс”, почему этот фильм так важен для нее.

“Этот документальный фильм для меня-это моя реальность, моя жизнь”, – сказала она.

“Поэтому мы хотим рассказать правду о том, что происходит в Сирии через этот фильм, это наше свидетельство о преступлениях против человечности, мы хотим показать людям, борьбе сирийского народа, сирийских женщин и детей, как они живут в этих очень плохих обстоятельствах.”

Темы этого издания 2020 2.0 многочисленны, от Китая до Судана и Палестины, государство мира нанесено на карту.

Чрезвычайная ситуация в области окружающей среды и климата также является одной из главных тем этого решительно важного фестиваля.

Найти дебаты и программу можно на сайте фестиваля