Гладиатор Освенцима: новый фильм рассказывает историю поляка, который боксировал в аду

27 января 2020 года исполнится 75 лет со дня освобождения Освенцима-нацистского концлагеря, где во время Второй мировой войны погибли более миллиона человек. Теперь новый фильм рассказывает историю боксера Тадеуша Пьетшиковского, который пережил Холокост благодаря своим кулакам.

Петржиковски родился в Варшаве в 1917 году, когда ему было 20 лет, когда он начал выступать в качестве боксера в легком весе.

Когда Германия вторглась в Польшу в 1939 году, он попытался попасть во Францию, но был арестован в Венгрии и отправлен в Освенцим. Там его заставили боксировать, чтобы развлечь нацистских охранников. Его первый бой в 1941 году был против противника почти вдвое тяжелее его. Пьетржиковский нокаутировал его, выиграв себе буханку хлеба.

“Чтобы выжить в лагере, он должен был каким-то образом проявить себя”, – говорит дочь Пьетржиковского Элеонора Шафран. – Он только что сдал школьные экзамены и не имел никаких профессиональных навыков. Единственное, что он мог сделать, – это боксировать.”

Пьетржиковский сражался в Освенциме 37 раз, но проиграл всего дважды. Он также воевал в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

“Мужество, надежда и сила”

Роль Пьетриковского исполняет Петр Гловацкий.

“Весь фильм-это попытка ответить, кем стал для меня “Тедди” Пьетржиковский. Это, конечно, история о попытке вырваться из ада, о том, на что способен человек, о том, чтобы узнать себя.”

Режиссер фильма Мацей Барчевский-внук бывшего узника Освенцима:

– Это история мужества, надежды и силы. Прежде всего, в ней рассказывается неизвестная глава польской истории о необыкновенном человеке, который для своих сокамерников стал символом надежды и перспективы, которой Польша еще не стала.”

“Чемпион” (mistrz в польском языке) планируется к выходу в сентябре 2020.