“Адам” Мариам Тузани рассматривает жизнь двух изолированных марокканских женщин в патриархальном обществе

Это фильм огромной красоты и интенсивности.

Адам, режиссер марокканского кинорежиссера Мариам Тузани, рассказывает историю двух женщин, молодой беременной девушки в бегах и вдовы, которая одна воспитывает свою дочь.

Корреспондент “Евроньюс” Фредерик Понсар рассказал Тузани о своем первом полнометражном фильме.

“Я хотел, чтобы моя камера была так близко к персонажам, чтобы мы забыли, что эта камера существует, что мы действительно можем проникнуть в их души, проникнуть в их существа… действительно побудьте с ними часа полтора, чтобы понять их. Проникните в их интимность, не будучи в чем-то вуайеристским, сломайте все барьеры между нами, зрителями, и этими двумя женщинами”, – говорит Тузани.

Фильм был представлен в Каннах в официальном отборе и с тех пор гастролировал по фестивалям.

Марьям Тузани-эмансипированная художница, которая без колебаний пинает муравейник, в данном случае марокканское и мусульманское общество, где правила строги, а запреты многочисленны для женщин: недавний год тюремного заключения молодой женщины, сделавшей аборт,-один из самых ярких примеров.

Она написала в соавторстве со своим мужем Набилем Аючем, одним из самых выдающихся современных марокканских режиссеров, фильм о проститутках в Марракеше” очень любимая”, а также снялась в фильме “Раззия” (2017), где играет женщину, которая не приемлет мужского социального доминирования.

“Очень любимый” вызвал огромный скандал, когда был выпущен в 2015 году, обратившись к запретной теме проституции в Марокко.

Этот фильм был вдохновлен одноименным документальным фильмом, который она сняла раньше и в котором несколько марокканских женщин свидетельствуют о своем состоянии.

В “Адаме” режиссер решил нарисовать портрет двух женщин, двух воинов, которых объединит случай.

“Прежде всего я хотел рассказать об этих двух женщинах и о том, как они в конечном итоге укрощают друг друга, как они в конечном итоге действительно смотрят друг другу в глаза, понимают друг друга, ставят друг друга лицом к лицу со своими собственными истинами, со своими ранами, со своей болью, со своими радостями, которые они иногда не могут видеть, так что лицом к лицу с реальной жизнью в реальности, потому что они две женщины в бегах, по разным причинам, но которые оказываются в бегах и которые смогут встретиться с жизнью вместе”,-говорит Тузани.

Несмотря на эту тему, фильм был выпущен в Марокко и был хорошо принят, вызвав множество дебатов в обществе, которое все еще очень фаллоцентрично.

“Это девушка, которая бежит из своей деревни, чтобы скрыть свою беременность, это девушка, которая могла бы сделать аборт, если бы у нее был выбор, но у нее не было выбора, потому что аборты все еще запрещены в Марокко сегодня. Что я чувствую прежде всего, так это желание двигаться вперед, и я также чувствую, что марокканские женщины на самом деле сыты этим по горло. Мы достигли момента, когда действительно хотим взять свою судьбу в свои руки, и мы хотим громко и ясно кричать об этом, и это прекрасная вещь, ради которой стоит жить”, – говорит Тузани.

Адам скоро выйдет на свободу в большинстве европейских стран. Он будет представлять Марокко на церемонии вручения “Оскара”, что является признаком шизофрении общества, которое склоняется к своим светским законам, но также знает, как посылать миру знаки открытости и современности.